Советы для повседневной жизни
Все, кто занимаются восточными боевыми искусствами, слышали выражение «Додзё – там, где ты». Оно говорит нам о многом, как об отношении к тренировкам, так и об отношении к своей повседневной жизни. Чтобы достигнуть желаемых результатов, очень важно тренироваться регулярно. Но, ещё больший успех, приходит к тем, кто тренируется постоянно. Каждый день, каждый час и каждую минуту.
Это может показаться сложным или нереальным, чересчур фанатичным или бесполезным. Но, я не буду возражать, ведь пишу для тех, кто знает, чем он занимается, кто верит, в то, что он делает и кто действует, когда другие бездействуют.
Так фраза «Додзё – там, где ты» говорит нам о важности сохранять осознанность и готовность действовать. Когда мы приходим в зал на тренировки – мы готовы тренироваться, работать над собой, наблюдать за другими и повторять то, что нам полезно. Мы готовы слышать, видеть, чувствовать и усваивать новое, интересное нам.
Чем же обычная жизнь отличается от тренировок? По сути, не должно быть больших различий. Если вы можете быть эффективным в Додзё, вы можете приложить все силы в работе или в помощи своим родителям, просто так, потому что хотите быть мастерами своего дела.
О великих мастерах говорят, что они совершенны в своём искусстве и в жизни. Ваши повседневные дела, могут помочь вашим тренировкам, также как и тренировки помогают вам встречать жизненные невзгоды лицом к лицу.
«Додзё – там, где ты» говорит об отношении к миру, вокруг нас. Подобно тому, как мы моем пол в Додзё, важно поддерживать чистоту вокруг нас и в обычной жизни. Подобно тому, как мы выказываем уважение нашему Сенсею, стоит выказывать уважение людям, которые нам помогают. Также как в Додзё мы тренируемся с товарищами, следует жить в гармонии с людьми, прощать им слабости, ведь они прощают слабости нам.
Следующие простые советы помогут улучшить ваше Кендо и, если вы их ещё не делаете, помогут посмотреть на жизнь с другой стороны. Помогут выглядеть лучше, чувствовать себя комфортнее и, где-то даже, счастливее.
Дышите животом. Вы можете вдохнуть через нос и выдохнуть через рот. Или дышать только носом. Всё очень просто, позвольте дыханию наполнять ваш живот энергией. Медленно вдыхайте и выдыхайте естественно. Это поможет вам расслабиться, отдохнуть, если вы устали, остановит агрессию, когда вы злитесь. Очень сложно сохранять контроль над своим дыханием постоянно, но в моменты, когда вы можете – делайте это. Вреда нет, есть лишь польза. Со временем, вы сможете преодолевать большие расстояния пешком, без усталости ног. И проводить время в очередях с пользой для себя. (Если у вас насморк, не мучайте себя, дышите ртом )
Держите спину прямо. Очень важно почувствовать центр своего тела – тот стержень, на котором всё держится. Если сможете держать осанку прямой в любой ситуации, сможете наносить удары правильно. Не сутульте плечи.
Расслабьтесь. Хорошо иметь большие сильные мышцы, которые вы накачали за годы тренировок. Но если они напряжены всё время, большой помощи от них не дождёшься. Не вжимайте голову в плечи, так они напряжены, не трясите ногой или ручкой, когда чего-то ждёте, на это уходит много энергии. Просто не нервничайте. Расслабьте ваши ноги во время ходьбы и бега. Позвольте другим силам приводить вас в движение. Расслабьте всё, кроме мышц спины – которые держат её прямой.
При ходьбе и беге ставьте ноги параллельно. Контролируйте себя. Разверните ваши колени в сторону движения, поставьте стопы параллельно, после этого шаг в Кендо не будет таким трудным. Не допускайте даже малейшего разворота стопы. Помните – направление ваших ног – это направление вашего движения. Посмотрите, как ходят другие, многие даже не задумываются о том, что у них есть ноги.
Почувствуйте поясницу. Делайте каждый день упражнения на лёгкое скручивание (не перестарайтесь, просто расслабьтесь), делайте растяжки и упражнения. Помогите поясничным мышцам, если они болят – и они помогут вам в Кендо.
Не переносите вес только на левую ногу. Это проблема многих начинающих кендока. Конечно, наша стойка в Кендо подразумевает большую часть веса на задней ноге, но для вашей же поясницы и коленей будет лучше, если стоя на светофоре, остановке или в очереди вес будет распределён между двумя ногами поровну. Всё хорошо в меру.
Тренируйте тенноучи (правильный хват) выжимая тряпку в ванной. Взяли тряпку, как рукоять меча, сделали скучивающее движение внутрь, до предела выжимая тряпку, и быстро расслабили руки. И так много раз во время уборки в квартире.
Когда идёте по улице- выбирайте траекторию движения от точки А - там, где вы сейчас, к точке Б - в пределах вашей видимости и следуйте ей. Это должна быть самая короткая прямая, постарайтесь не отклоняться, если на пути нет препятствий. Очень часто вы можете обнаружить себя шатающимся из стороны в сторону, вместо того, чтобы идти прямо.
Используйте фумикоми, чтобы перепрыгнуть лужу, яму или бордюру. Только легче. Оттолкнитесь левой ногой и мягко приземлитесь на правую, можно не скакать дальше в окуриаси, со стороны это может показаться странным, но если хотите, можете делать.
Отрабатывайте то, что у вас не получается, как можно чаще. Можно просто прокручивать движения у себя в голове, можно делать махи руками в воздухе. Чем больше времени вы будете уделять новому навыку – тем крепче он запомнится.
Делайте много субури в Додзё, дома, на работе, везде. Если бы мы не ели вилкой каждый день, мы бы не могли так умело с ней обращаться.
Используйте зеркало, чтобы увидеть себя со стороны. Иногда нам кажется, что мы выглядим со стороны так, а на поверку оказывается иначе. В витринах магазинов смотрите не на своё красивое личико, а на вашу осанку и походку.
Используйте периферийное зрение. Как боковое, так и верхнее с нижним. Воспринимайте весь мир целиком. Для многих это может оказаться, как переход от разрешения 320:240 К HD качеству, особенно приятно так смотреть на живописные пейзажи.
Улыбайтесь себе и людям. Для улыбки требуется много меньше энергии, чем для хмурого лица. Ваша улыбка приносит хорошее настроение и заряжает позитивом всех вокруг. Улыбайтесь широко и искренне, только тогда она будет действовать.
Я очень люблю всё упрощать, как для себя, так и для других. Каждый отдельный совет выполнить очень просто. Но простота каждого, в совокупности, приводит к поразительным результатам. Здесь далеко не всё. Что-то я прочитал в книгах, чему-то научился у учителей, что-то получил в подарок от друзей. Если у вас есть свои «маленькие» советы для повседневной жизни, прошу, поделитесь в комментариях. К концу я совсем перестал описывать преимущества, которые дают те или иные советы, но если вы найдёте их сами – это останется с вами навсегда. Спасибо.
Александр Климов. Тюмень. 01:29 05.10.2013
